Практика социальной работы с негативной дезинтеграцией личности.
Практический психолог сталкивается с кризисными состояниями на различных уровнях существования человека:
- соматическом;
- нервно-психическом;
- дисбаланс на психологическом уровне как конфликт базовых структур
личности, в том числе и духовных компонентов;
- социально-психологическом как нарушение коммуникативных функций и адаптационных механизмов к окружающей среде.
Как правило, кризисное состояние имеет системный характер и включает все уровни. В силу этого требует системного, комплексного подхода.
Чаще всего кризисное состояние фиксируется социальным окружением человека (родственники, друзья), что является оправданным в психологическом отношении, поскольку в состоянии дисбаланса может быть нарушено адекватное, взвешенное поведение и правильная оценка.
Вхождение в зону кризисных состояний происходит в том случае, когда личность встречается с переживаниями, которые по силе и продолжительности превосходят его психологические регуляторные возможности, что сопровождается нарушением психофизиологических. психологических и социально психологических адаптационных механизмов субъекта.
Дезинтеграция характеризуется временным ухудшением психического и, как следствие, физического здоровья, за которым наступает разрешение и возможен переход на более высокий уровень функционирования. С этой точки зрения то, что казалось плохим в одностороннем понимании кризиса, можно переиитерпретировать как ступень в развитии и личностном росте.
С этой точки зрения весьма важной задачей социального работника является перевод клиента из позиции объекта социального воздействия (социальная и личностная пассивность, внешний локус контроля, отказ от самостоятельного принятия решений и зависимость, стереотипичность мышления и поведения и пр.) в позицию способного к саморазвитию, активного и креативного субъекта социального воздействия. В рамках двусторонних отношений «социальный работник — клиент» последний должен быть стимулирован на активный выбор в виде самостоятельного принятия решений. Но в условиях отечественной практики социальному работнику гораздо легче принимать решения самому, опираясь на существующие нормативы и формальные критерии, что приводит к возрастанию неуверенности клиента в своих силах и его зависимости от социального работника. Следует также отметить, что с новейшей историей России связана такая особенность значительной части менталитета населения, как виктимность[13].
Многие люди ощущают себя жертвами «палача»-правительства или конкретных его персонажей, демонстрируют реакции агрессии или обиды и, в соответствии с механизмами системного психотерапевтического подхода, виктимизируют обидчика, вызывая у него чувство вины и становясь, в свою очередь, его «палачом» (яркая иллюстрация — «плачущие» премьер-министры, которым население обычно «мешает работать»).
В связи с этим социальным работникам принадлежит жизненно важная роль в стимулировании людей на достижение их целей и обеспечении равного доступа к качественному и независимому образу жизни в обществе, что, в свою очередь, должно позволить социально уязвимым категориям населения (а также людям, подвергшимся тем или иным видам насилия) не чувствовать себя психологически стигматизированными и инвалидизированными жертвами. Наделение клиентов необходимой для этого силой включает в себя шесть ключевых элементов: контроль и выбор, идентичность, участие и консультирование, технология, информация и ресурсы. Таким образом, личность при негативной дезинтеграции теряет самостоятельность, она легко подвержена влияниям извне, как положительным, так и отрицательным. И роль социального работника в этой ситуации – оказать позитивную поддержку, помочь личности, не дать ей подвергнуться негативным влияниям социальной среды (например, дурной компании), при этом, если психолог, психотерапевт занимается только с внутренними проблемами клиента, его личностным кризисом, то социальный работник уделяет больше внимания социальному аспекту негативной дезинтеграции личности и ее последствиям.
Новое на сайте:
Формирование среднего класса социальной структуры общества
Сформировать средний класс в ходе российских реформ не удалось. Сожаления по этому поводу постоянно высказывают предприниматели, ученые, политики - как российские, так и зарубежные. Причины таких сожалений ясны: неудача с формированием ср ...
Цели и намерения
· Противостояние мифу, муссируемому СМИ о скинхедах, как о расистах и опровержение этого стереотипа в обществе.
· Расширение субкультуры скинхедов и пропаганда антифашистских и анархистских идей с помощью музыки (Oi!, стритпанк, реггей, ...
Приложение.
Методика «ПДО» (автор А.Е.Личко).
Для диагностики кризисного состояния личности (особенно личности подростка, хотя эта методика может применяться и для людей старше 20 лет) можно использовать методику «ПДО» А. Е. Личко.
Распознание типа ...