Социальные предпосылки создания молодой семьи
Сегодня Российское государство и общество в полной мере осознали свою ответственность перед семьей, проводится в жизнь внятная семейная и демографическая политика, прикладываются большие усилия по исправлению критической ситуации, сложившейся в стране.
Безусловно, именно семья способна спасти Россию, семья, которая является «истинной школой человечности, университетом практического человеколюбия, академией взаимопонимания, братской близости, душевного сострадания и сопереживания». Невозможно переоценить влияние семьи на развитие и становление человеческой личности, «на качество межличностных отношений». При этом семья должна оставаться мощным социальным институтом, призванным эффективно выполнять экзистенциальные функции «по рождению, содержанию и социализации» новых поколений.
Г.Н. Самара отмечает, что в реформирующемся обществе происходит социокультурная адаптация как всего населения, так и каждого индивида. По мнению ученого, социальными индикаторами успешности этого процесса являются степень удовлетворенности человека материальным положением как его самого, так и достатком в семье, степень интегрированности в новые общественные отношения и сферы социальной практики, а также ощущение эмоционального комфорта субъектом.
- Гражданский брак в представлении студенческой молодежи
- Социально-психологические факторы, определяющие создание молодых семей
- Проблема ранних браков: отношение студенческой молодежи
- Ценностное содержание семейных функций глазами студентов
- Проблемы трансляции ценности фамилизма посредством коммерческой и социальной рекламы
- Заключение
Новое на сайте:
Выводы
Роль семьи в современных условиях приобретает не только формальное (юридическое), но еще и жизненно необходимое значение. Соответственно, система социальных отношений в семье требует внимательного отношения со стороны всех ее членов. Дело ...
Развитие благотворительности в России
Благотворительность в России имеет исторические корни, которые связаны со становлением и развитием Российского государства.
Первоначально благотворительность формировалась на идеях христианства, и поэтому наиболее простой и древней формо ...
Характеристика понятия "брачное поведение"
Брачное поведение — это поведение, целью которого является удовлетворение потребности в браке, поведение, связанное с выбором брачного партнера (т.е. с брачным отбором). Под брачным отбором понимается процесс, в результате которого из сов ...