Проблемы меценатства, благотворительности и спонсорства в сфере культуры в Российской Федерации
Проблемы спонсорства, благотворительности и меценатства заключаются прежде всего в отсутствии государственного поощрения и поддержки меценатов и спонсоров, в отсутствии законов о меценатстве и спонсорстве, а также, путанице этих понятий, а путаница эта, в свою очередь, вызвана отсутствием необходимых законов и неграмотного разграничения российскими предпринимателями корыстных, деловых, выгодных для бизнеса поступков и крайне важной, но отнюдь не прибыльной деятельности.
При любом состоянии общества - от стабильного до кризисного - профессиональная деятельность в области культуры, искусства, науки, образования, просвещения, спорта, а также благотворительная деятельность не являются прибыльной. Таким образом, всегда существует расхождение между экономической и социальной эффективностью функционирования национального культурного достояния. И меценатство необходимо для поддержания культурного достояния страны, однако в нашей стране нет действующего закона о меценатстве, как и о спонсорстве. Это одна из основных причин нечеткого разграничения между этими тремя понятиями, и вследствие этого, попыток выдать одно за другое.
Благотворительность, как и меценатство, должна быть абсолютно бескорыстной и анонимной. В противном случае меняются их значения, приобретают совершенно другой, корыстный смысл.
Именно неграмотность, наплевательский подход, малоразвитость этих видов деятельности порождают проблемы, связанные с ними.
По «Закону о благотворительной деятельности и благотворительных организациях» РФ от 1995 г.: «Под благотворительной деятельностью
понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки».
По словарю 1891 года Брокгауза и Ефрона,
Благотворительность
– проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему.
Авторы учебного пособия «История социальной работы» К. В. Кузьмин и Б. А. Сутырин дают определение понятию «социальная работа», схожее с понятием «благотворительность», но в широком смысле:
Социальная работа
– это вид деятельности людей и организаций по оказанию помощи различным слоям населения.
Действующего закона о меценатстве нет, но все-таки есть точное определение меценатской деятельности. Например, по данным Спонсорской программы поддержки социально-значимых событий «Золотое сердце» (www.goldenheart.ru ),
Меценат
- лицо:
• обладающее властью и/или богатством; и
• оказывающее покровительство и материальную поддержку мастерам искусства или определенным начинаниям в художественной жизни.
В Древнем Риме (между 74-64 гг. – 8 г. до н. э.) Меценат
– приближенный императора Августа, выполнявший его дипломатические, политические и частные поручения.
Покровительство поэтам сделало Мецената именем нарицательным, а сейчас это слово приобрело новый, важный, фактически экономический смысл.
Эффективное спонсорство в России также не осуществляется. Так, по словам автора статьи «Мудрый спонсор» журнала “The chief” Яна Денисенко (#9(43)2005): «В общечеловеческом смысле спонсорство – это финансирование проведения какого-либо мероприятия, сооружения объекта и т.п… Как бы там ни было, очевидно одно: настоящая благотворительность и спонсорство (не говоря уже о рекламе) – вещи разные. Благотворительность не предусматривает отдачи, адекватной вложенным средствам: вклад в строительство храма, исчисляющийся сотнями тысяч долларов, никогда себя не окупит с экономической точки зрения.».
Федеральный закон «О рекламе» гласит: «Под спонсорством понимается осуществление… вклада… в деятельность… юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах. Спонсорский вклад признается платой за рекламу…».
Однако этот закон вызвал неоднозначную реакцию у специалистов хотя бы потому, что фактически причислил спонсоров к рекламодателям, а это не совсем корректно.
Более точное определение понятия «спонсорство» приведено в книге И. М. Воробьевой:
Спонсорство
– это передача юридическим или физическим лицом вклада (в виде денежных средств, имущества, ретов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица на условиях распространения рекламы.
Таким образом, необходимость также действующего закона о спонсорстве очевидна.
Предпринимаются попытки разработать подобные проекты. Вот что говорит об этом участница международной научно-практической конференции "Инвестиции в библиотечном деле: опыт, проблемы, перспективы" Е. И. Борисова: «Комплексный анализ действующего законодательства Российской Федерации регулирующего общественные отношения, связанные с реализацией права на меценатскую деятельность еще в середине 90-х годов, выявил значительные пробелы, восстановление которых предполагало принятие срочных мер… Дальнейшая судьба Многострадального законопроекта, разработанного в соответствии с концепцией МК и массовых коммуникаций РФ, на данный момент неизвестна».
- История развития и проблематика меценатства, спонсорства и благотворительности в России. История развития благотворительности, меценатства и спонсорства в России
- Основные виды, формы и направления благотворительной и меценатской деятельности
- Проблемы благотворительности, меценатства и спонсорства в современной России
- Деятельность Тосненского районного Дома культуры по работе со спонсорскими и меценатскими организациями. Дома культуры и клубы, как важнейший сегмент социально-культурной деятельности, в работе со с
- Разработка программы по плодотворной работе со спонсорскими и благотворительными организациями для Тосненского Дома культуры
- Заключение
Новое на сайте:
Характерные жесты
· Наклонить голову, чтобы свисала чёлка, и приставить к виску два пальца на манер пистолета.
· Сложить руки вместе в виде сердца.
· Скривить ноги ступнями внутрь и чуть присогнуть колени.
· Фотографировать своё отражение в зеркале.
Ри ...
Структура и динамика общества. Понятие социальной
структуры
Общество, понятое как «продукт взаимодействия людей», как целостность общественных отношений людей к природе и друг к другу, состоит ил множества разнородных элементов, среди которых экономическая деятельность людей и их отношения в проце ...
Классификация субкультур
Виды субкультур
Общее описание
подвиды
Описание подвидов
Музыкальные
Субкультуры, основанные на поклонниках различных жанров музыки.
Альтернативщики
поклонники альтернативного рока, ню-метала, рэпкора
Готы ...