Функции семьи. Специфические и неспецифические, индивидуальные и социальные функции
Критерии оценки эффективности функционирования семьи как социального института к настоящему времени достаточно разработаны. Например, польский социолог Я. Щепаньский выделяет следующие критерии:
1) прочность брака;
2) субъективное ощущение счастья у обоих супругов;
3) исполнение ожиданий более широких групп;
4) полное развитие личности супругов, их способностей и активности, воспитание способных и активных детей;
5) достижение полного приспособления, внутренней интеграции супругов, отсутствие конфликтов и кризисов, вызванных противоречиями между членами семьи.
В программе исследования "Семья как фактор воспроизводства социальной структуры социалистического общества" (А.Г. Харчев, М.С. Мацковский) рассматриваемая категория включала следующие составляющие:
1) характер и степень выполнения социальных функций;
2) характер и степень выполнения индивидуальных функций;
3) степень удовлетворённости супругов отношениями между ними и между другими взрослыми членами семьи (включая субъективное ощущение счастья, характер и частоту конфликтов и т.д.);
4) степень стабильности брака (субъективная оценка вероятности развода);
5) степень и характер влияния семьи на развитие личности каждого из взрослых членов. Важно, что первой из составляющих категории "успешность функционирования семьи" называется "характер и степень выполнения социальных функций", важнейшей из которых является репродуктивная.
Новое на сайте:
Индексы оценки полноты и качества обратных связей
на сайтах «электронного правительства» Российской Федерации
«Электронное правительство» (ЭП) как инновационный механизм, позволяющий гражданам и организациям получить не только удобный и простой доступ к информации и государственным услугам, но и потенциально эффективный способ реализовать свое эл ...
Приложения
Приложение 1
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ
Многодетная семья – семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста, учащихся дневных отделений средних специальных или высших ...
Виды семей
Наиболее распространенный тип семей – нуклеарная семья (от лат. Nucleus – ядро), состоящая из одной пары супругов с детьми или без детей. Таких семей в структуре населения Российской Федерации две трети.
Нуклеарная семья может быть полно ...