Пути разрешения социального конфликта. Социальная мобильность
Хотя все социологи признают, что неравенство широко распространено в обществе, они по-разному определяют его сущность и причины. Тем не менее, большинство социологов склоняются к тому, что именно социальное неравенство является причиной социального конфликта. Роль конфликтов в развитии общества по разному оценивается сторонниками функционалистской и конфликтологической теорий развития общества. Кроме глобальных конфликтов, конфликт как способ социального действия достаточно часто возникает на уровне межличностного взаимодействия. Проблема конфликта играет большую роль в современных социологических исследованиях, как на индивидуальном, так и на групповом уровне.
Разнообразие отношений, ролей, позиций приводит к различиям между людьми в каждом конкретном обществе. Проблема сводится к тому, чтобы каким-то образом упорядочить эти отношения между категориями людей, различающимися во многих аспектах. Так, в большинстве стран феодальной Европы главной характеристикой была принадлежность к определенному сословию: господа-феодалы, свободные горожане или зависимые крестьяне, «свои» и «чужие» определялись по признаку принадлежности к той или иной конфессии. В эпоху складывания национальных рынков и становления капитализма знатность происхождения и власть над зависимыми людьми вооруженных сеньоров уступает место маркировке людей по признаку богатства и наличия собственности. В современных информационных обществах исследователи отмечают сосуществование и переплетение нескольких, если и неравнозначных, то относительно автономных систем неравенства (или иерархий): власти, собственности, престижа. Главная проблема, связанная со стратификационными процессами определяется возможностями человека и социальной группы менять свой социальный статус, социальной мобильностью в обществе.
Новое на сайте:
Социальные нормативы и потребности
Важную роль в изучении качества жизни населения играют социальные нормативы как научно обоснованные ориентиры как научно обоснованные ориентиры направленности социальных процессов в обществе. Различают социальные нормативы: развития матер ...
Основные положения теории народонаселения Мальтуса
Теория народонаселения, выдвинутая Мальтусом, изложена им в работе «Опыт о законе народонаселения…» [2], вышедшей впервые в 1798 году и вторично изданной автором с существенными изменениями в 1803 году.
Изначальной целью своего исследова ...
Социология об этапах развития общества
Современная социология историю человечества делит на три этапа: а) традиционный; б) индустриальный; в) постиндустриальный.
Так называемый «традиционный» этап вобрал в себя все периоды развития, вплоть до индустриального (капиталистическо ...